Nell’era dello storytelling c’è una storia che ha il baricentro nell’innovazione in agricoltura e che merita di essere raccontata.
Siamo a Robbiano, a 14 km. dal Duomo di Milano, in aperta campagna, su campi di proprietà attorno alla cascina del 1700 e al suo mulino ad acqua, ancora funzionante.
Qui la Società Agricola Folli di Mario, Alberto e Andrea Vigo coltiva un mais unico, frutto del protocollo di coltivazione sostenibile Combi Mais®, sviluppato sull’onda degli ideali di Expo 2015.
Si parla molto di innovazione: i Vigo l’hanno realizzata con la collaborazione sinergica di un gruppo di aziende leader nei rispettivi ambiti e con la regia del prof. Amedeo Reyneri dell’Istituto di Agronomia dell’Università di Torino.
I punti saldi del protocollo Combi Mais®
Dal campo al forno
Partendo dalla granella di Combi Mais® e dalla farina per polenta, che può essere considerata la capostipite, la famiglia Vigo ha deciso di estendere il progetto alla realizzazione di una linea di prodotti artigianali da forno avvalendosi dell’esperienza applicativa di Fabio Lodigiani, impegnato da decenni nella ricerca e sviluppo di pani, prodotti da forno e lieviti.
Milano Cento Pertiche nasce così.
Un progetto virtuoso che rispetta la natura, la biodiversità e l’assoluta semplicità delle preparazioni.